2023 год стал для Азербайджана особенно знаменательным - Алиев

13:55 - 23 ноября 2023

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 2023 год стал для страны особенно знаменательным, полностью восстановлен суверенитет и конституционный строй.

«2023 год стал для Азербайджана особенно знаменательным. Ликвидировав существовавшую на наших территориях в течение тридцати лет «серую» зону и положив конец сепаратизму, мы восстановили суверенитет и конституционный строй нашей страны и тем самым сами обеспечили торжество международного права и справедливости», - отмечается в послании Алиева к участникам V Конференции министров труда государств-членов ОИС, проходящей в Баку.

Президент отметил, что Организация исламского сотрудничества всегда осуждала продолжавшуюся тридцать лет агрессию и оккупационную политику Армении против Азербайджана, постоянно и последовательно поддерживала правое дело и территориальную целостность Азербайджана как во время Второй Карабахской войны, так и в послевоенный период.

«В годы оккупации Арменией были преднамеренно разрушены, разграблены наши города и села, уничтожены культурные и религиозные памятники. Кроме того, по предварительным оценкам, Армения на наших территориях, которые держала под оккупацией, заложила около миллиона мин, совершила там урбицид, культуроцид и экоцид. Армяне, учинившие геноцид против культурного наследия нашего народа, разрушив до основания наши мечети, оскорбили не только наши чувства, но и чувства мусульман всего мира. Организация исламского сотрудничества решительно осудила и разрушение, разграбление Арменией исламских исторических и культурных памятников, святынь на наших ранее оккупированных территориях, и осквернение мечетей. Еще раз выражаем благодарность за это государствам-членам ОИС и генеральному секретариату организации», - отметил он.

Алиев подчеркнул, что в настоящее время на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана проводятся широкомасштабные работы по восстановлению и реконструкции, реализуются важные инфраструктурные проекты. «В рамках программы «Великого возвращения» бывшие вынужденные переселенцы уже вернулись в свои родные края – города Лачин и Физули, а также три села. К концу 2026 года планируется возвращение в Карабах и Восточный Зангезур более 140 тысяч человек», - указал президент Азербайджана.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ