Французские «наскоки» на Азербайджан более всего напоминают сегодня «злость от бессилия». Поддержка, которую Азербайджан оказывает антиколониальному движению на французских «заморских территориях», не просто нервирует французские власти.
Как сообщает в субботу Trend, об этом говорится в статье, опубликованной Французским онлайн-изданием La Gazette du Caucase.
"Они понимают, что все значительно серьезнее. По сути дела, во Франции трещит по швам государственная модель. И это не только бунты в колониях. Разгромное поражение правящей партии на выборах в Европарламент, а затем и на парламентских выборах, опасный рост популярности ультранационалистов во главе с Ле Пен, деградация спецслужб и полиции — все сплетается в единый узел, распутать и разрубить который французские власти просто не в силах.
Можно провести детальный анализ причин нынешнего тяжелейшего кризиса Пятой республики. Но далеко не на последнем месте стоит заигрывание властей Франции с армянской националистической верхушкой. С партией «Дашнакцутюн». Лидер французских дашнаков Мурад Папазян сегодня – весьма влиятельная в Париже фигура, он регулярно встречается с президентом Эммануэлем Макроном, имеет большое влияние в Елисейском дворце, именно через него осуществляется политика на армянском векторе...Изучили ли на берегах Сены, чем заканчиваются попытки заигрывания с дашнаками? Скорее всего, нет. Поэтому придётся напомнить: эта партия, которая считала и считает террор вполне допустимым методы борьбы, ещё с конца XIX века использовалась как инструмент дестабилизации тех стран, на территории которых жили армяне. И насколько армяне в этих странах были благополучны и обласканы, роли не играло", - говорится в материале.
Автор отмечает, что как утверждают историки, в конце XIX века армяне в Турции занимали весьма неплохое положение.
"Известная веротерпимость Османской империи позволяла им без проблем иметь свои церкви, школы, патриархат, издавать газеты, именно армянские дельцы контролировали торговлю и банковское дело… Но это не помешало дашнакам развязать компанию террора и провоцировать мятежи. Причём по иностранной подсказке: руками армянских террористов раскачивали ситуацию в Османской империи страны Антанты, включая Россию.
Ну это не застраховало Россию от «неприятностей». В начале ХХ века империя «зашаталась». И дашнаки, позабыв, что именно из рук Российской Империи менее века назад получили действительно царский подарок – собственные территории, предварительно отобранные у азербайджанцев, побежали наниматься в политическую прислугу уже к противникам России. Достаточно вспомнить деликатную миссию военного атташе Японии — полковника Мотодзиро Акаси, который ищет способы оказать поддержку тем партиям и движениям, которые могут развалить империю изнутри. В РИ к этому моменту уже крепнут национальные движения, однако сотрудничать с японской разведкой согласились сторонники независимости Финляндии во главе с Конрадом Циллиакусом и…дашнаки. Акаси не разменивался на «моральную поддержку»— он обещает своим подопечным оружие. И действительно закупил 25 тысяч списанных из армии винтовок, 3000 револьверов, взрывчатку, патроны… Все это погрузили на два парохода и отправили в Россию. Корабль, который должен был разгрузиться в Выборге на балтийском море, российская контрразведка перехватила. А пароход «Сириус» с грузом оружие благополучно добрался до Поти, и японский «подарок» должники благополучно получили. Это оружие заговорило во время волны террора против российских чиновников и азербайджанского населения южного Кавказа. Этот террор стал масштабным. Это и убийство совершенное дашнаками князя Накашидзе, вице-губернатора Баку, и смертельное ранение князя Голицына и др.. Власти России будут вынуждены запретить «Дашнакцутюн», провести серию арестов верхушки и устроить в 1912 году «дашнакский процесс» со 159-ю осужденными и 850-ю свидетелями. Но остановить распад империи им уже не удастся". - говорится в статье.
Автор напоминает, что в семидесятые-восьмидесятые годы дашнаки вновь возвращаются к террору — уже по подсказке советских спецслужб.
"Армянский террор становится одним из инструментов «раскачивания ситуации» в странах Запада, включая и Францию. Армянские террористы совершили здесь сотни вылазок, включая попытку взрыва в воздухе гражданского самолёта, захват заложников в турецком консульстве и т.д. Сделали ли выводы в Париже? Увы… Они выпустили из тюрьмы Вооружана Карапетяна, заложившего ту самую бомбу, взорвавшуюся в аэропорту Орли (а не в воздухе и поэтому убившую всего 8, а не более 100 человек), внимание, аж 23 апреля, т.е. накануне так называемого «дня геноцида армян».
В 1988-м году зашатался уже СССР. И дашнаки поторопились и здесь ударить в спину. Ещё на ранней стадии карабахского конфликта приехавшие в Баку секретари ЦК КПСС Разумовский и Харченко настаивали: активность армянских националистов надо пресечь, в противном случае по всему союзу начнется цепная реакция. Но в окружении Горбачёва думали по-другому. Там были уверены, что карабахский конфликт – это лучший способ «привязать» к центру и Баку, и Ереван, получить рычаг давления на обе республики, а заодно продемонстрировать уважение к мнению народа – армянского, разумеется. Но не рассчитали, что за этими событиями будут самым внимательным образом следить в других «неблагополучных» регионах, прежде всего в странах Балтии. Что в Баку будут задавать вопросы, почему союзный центр не выполняет главной своей задачей – не обеспечивает законность и порядок? Менее чем через четыре года СССР перестанет существовать", - говорится в статье.
А пока, как подчеркивается в материале, во Франции между властями и дашнаками – «медовый месяц».
"И вот уже в городе Эвиан разбивают памятник азербайджанской поэтессе Натаван, и власти Франции не спешат на это реагировать. В Марселе появляется памятник армянским террористам – власти Франции делают вид, что ничего заслуживающего внимания не происходит. Да, пока до настоящего террора дело не дошло. Но произошло другое.
Об этом не очень любят говорить вслух, но в политической верхушке «Дашнакцутюн» продолжают жить представлениями и реалиями рубежа позапрошлого и прошлого веков. Того времени, когда «великие европейские державы» делили земли других стран и считали себя вершителями судеб мира. Конечно, французским политикам с дашнаками очень приятно общаться. И самое главное, они подчёркивают: Франция – это авангард цивилизованного мира, это страна, которая призвана определять судьбы других, у неё особая историческая миссия… Действительно вдумчивые и умные политики, такие, как Франсуа Миттеран, Жак Ширак, даже Франсуа Олланд и Николя Саркози не позволяли себе обмануться. А Макрон оказался послабее. И поверил, что сейчас ему самое время вернуть Франции былое величие и строить наполеоновские планы… А на деле – один провал следуют за другим", - пишет автор.
В статье отмечается, что Франция со своими наполеоновскими мечтами и подпитанной дашнаками уверенностью, будто бы она в двадцать первом веке может действовать по лекалам века девятнадцатого.
"А результатом оказывается оглушительный позор: в XXI веке классический колониализм неприемлем в принципе. Неоколониализм – тоже. И в результате позиции Франции стремительно рушатся и в Африке, и океане, растёт напряженность в её заморских департаментах, на Корсике… А еще есть Бретань, Страна Басков…
Словом, дашнаки оказались теми «друзьями», с которыми, согласно известной поговорке, врагов не надо. И ответственность за последствия этой «дружбы» несёт уже Макрон, который словно отчитывался перед дашнаками, что он больше, чем Пашинян заботится об Армении. Французы должны помнить, что заигрывание с армянскими террористами всегда заканчивается крахом государства", - говорится в материале.