Срок пребывания миссии ЕС в Армении может быть продлен

11:52 - 10 апреля 2024

Срок пребывания миссии ЕС в Армении может быть продлен.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на армянские СМИ, об этом в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Наблюдательная миссия Евросоюза очень важна", - сказал он, подчеркнув, что миссия якобы предоставляет "объективную" информацию о ситуации на границе с Азербайджаном.

Отметим, что парламент Армении ратифицировал соглашение с ЕС о статусе наблюдательной гражданской миссии ЕС на границе с Азербайджаном. Соглашение регулирует деятельность миссии ЕС в Армении, а также уточняет функции миссии на территории страны. Членов миссии не могут задерживать или арестовывать, личный состав пользуется в принимающей стране неприкосновенностью от уголовного преследования. Неприкосновенны также объекты наблюдателей ЕС.

Кроме того, евронаблюдатели освобождаются от таможенных процедур, визовых и миграционных требований. Они получают право свободного и неограниченного передвижения по всей территории страны.

Мониторинговая миссия ЕС в Армении была запущена 23 января 2023 года. Численность сотрудников изначально составляла 100 человек. При этом 11 декабря того же года их количество было решено увеличить до 209 человек.