Аятолла Хаменеи одним из первых проголосовал на парламентских выборах в Иране

11:15 - 1 марта 2024

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи одним из первых посетил открывшиеся этим утром избирательные участки в Иране, сообщает в пятницу "Тасним".

Он прибыл на избирательный участок к открытию голосования и призвал избирателей в Иране посетить выборы. Он отметил, что "многие люди в мире, как друзья, так и недоброжелатели, сегодня уделят внимание выборам и их результатам".

"Уделите (выборам) внимание, порадуйте друзей и разочаруйте недоброжелателей", - заявил он журналистам у избирательных участков в Тегеране.

Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 18:00 (07:30-17:30 мск). По всему Ирану их порядка 60 тыс.

По данным МВД, по всей стране за безопасностью проведения выборов следят около 250 тыс. сотрудников служб безопасности.

Право голоса в Иране имеют более 61 млн из 87 млн граждан страны. Среди них 3,5 млн будут голосовать впервые. Бюллетени избирателей в основном подсчитывают вручную, поэтому объявление результатов голосования может затянуться до трех дней с даты выборов.

До участия в выборах допустили рекордное число кандидатов - более 15,2 тыс. человек, что составило почти 75% от общего числа претендентов, первоначально зарегистрировавшихся для участия в выборах. Около 1,7 тыс. допущенных до выборов кандидатов - женщины.


ДРУГИЕ НОВОСТИ