Азербайджан рассмотрит вопрос выхода из Совета Европы, если права страны в ПАСЕ не будут восстановлены - Алиев

16:51 - 28 февраля 2024

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лишить азербайджанскую делегацию права голоса проявлением двойных стандартов, заявляет о намерении выйти страны из Совета Европы, если права азербайджанской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

«После того, как мы восстановим нашу территориальную целостность и суверенитет, ПАСЕ принимает решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса. К сожалению, такое решение было принято по инициативе депутата немецкого парламента, который является членом партии, возглавляемой канцлером Шольцем», - сказал Алиев в среду, принимая в Баку делегацию предпринимателей из ФРГ.

«Разве это не двойные стандарты или игра с нами?!», - задался вопросом президент.

Алиев подчеркнул, что канцлер Германии демонстрирует беспристрастность (в вопросе нормализации армяно-азербайджанских отношений – ИФ), и его заявления и действия отражают это. «Член же возглавляемой им партии хочет оттолкнуть Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно», - сказал глава государства.

«Как вы знаете, мы приняли решение не участвовать в сессиях этой структуры (ПАСЕ – ИФ). Если мы не имеем права выражать свою позицию, то зачем нам там находиться. Если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, мы можем серьезно рассмотреть вопрос о нашем полном выходе из Совета Европы», - добавил Алиев.

Как сообщалось ранее, 24 января 2024 года в ПАСЕ не подтвердили полномочия азербайджанской делегации.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ