США и Франция должны принять новые реалии Южного Кавказа - Алиев

16:33 - 28 февраля 2024

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что США и Франция должны принять новые реалии Южного Кавказа.

Алиев в среду в Баку на встрече с германскими предпринимателями коснулся ситуации на Южном Кавказе.

Президент, слова которого приводятся на сайте главы государства, отметил, что в 1991 году, когда Азербайджан только восстановил свою независимость, страна столкнулась с агрессией со стороны Армении, а через 4 месяца после восстановления независимости армяне совершил Ходжалинский геноцид (в феврале 1992 года – ИФ).

«Они (армяне – ИФ) оккупировали и разрушили сотни наших городов и деревень. На протяжении 30 лет сопредседатели (Минской группы ОБСЕ – ИФ) - Франция, США и Россия не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости. И когда мы начали освобождать наши земли, эти три страны начали оказывать на нас давление. Каждый из них использовал для этого разные инструменты. Они не хотели, чтобы мы освободили свои земли. Когда мы покончили с сепаратизмом в сентябре прошлого года, они снова ошиблись. Некоторые из них ошибаются до сих пор. Я имею в виду США и Францию. Я думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии», - отметил Алиев.

Он добавил, что США и Франция также должны принять новые реалии на Южном Кавказе. «Эти страны должны работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа», - подчеркнул глава государства.

Р.Ахмедов


ДРУГИЕ НОВОСТИ