Открытие Международного фестиваля "Дни барокко"

15:54 - 24 апреля 2022

Международный музыкальный фестиваль "Дни барокко" открылся потрясающей премьерой оперы "Орфей и Эвридика" выдающегося немецкого композитора XVIII века Кристофа Виллибальда Глюка на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Фестиваль барокко, организованный министерством культуры, впервые проводится в Азербайджане и премьера вызвала большой интерес любителей высокого искусства.

Барокко называют стиль в европейском искусстве и архитектуре XVI–XVII веков. Для него характерно внимание к деталям, символы и аллегории, грандиозные композиции, преувеличения, эмоциональность, пышность, витиеватые, изогнутые линии и обилие декора.

Чудесная история любви

Чудесная история любви Орфея и Эвридики - один из самых красивых и трогательных мифов Древней Греции.

Красавица Эвридика была дриадой, нимфой лесов. Ее возлюбленный Орфей - певцом и музыкантом, чей голос и умение играть на лире завораживали окружающих.

Однажды Эвридика гуляла по лесу, собирала цветы, но случайно наступила на ядовитую змею. Та укусила ее, и Эвридика умерла. Орфей был в отчаянии. Он не знал, как жить без любимой, и решил вернуть ее любой ценой.

Влюбленный отправился прямиком в царство мертвых, чтобы вернуть себе Эвридику. На входе его ждал ужасный трехглавый пес Цербер, который впускал в ворота только души мертвых. Музыкант достал свою лиру и начал играть прекрасную мелодию. Чудовище заслушалось и уснуло, а Орфей прошел мимо него. Харон перевозил души мертвых через реку Стикс, но живого музыканта он отказался брать в свою лодку. Снова Орфей достал свою лиру и заиграл. Зачарованный музыкой Харон пустил его в лодку и доставил на другой берег.

Так Орфей достиг дворца грозного хозяина загробного царства Аида и его прекрасной жены Персефоны. Оказавшись перед ними, он начал петь печальную песню о своей любви к Эвридике, о том, что она слишком рано ушла из жизни. Весь ад замер, слушая певца: Сизиф не толкал в гору свой камень, Тантал перестал тянуться за водой, которую не мог выпить, даже демонические фурии плакали, скорбя о любви Орфея. Аид спросил, чего же хочет певец. Храбрый Орфей сказал ему, что все люди смертны, рано или поздно Эвридика отправится в царство мертвых, но сейчас она так молода. Музыкант попросил вернуть любимую в мир живых.

Аид согласился дать дриаде шанс, но при одном условии: на обратном пути из загробного мира Орфей должен идти не оглядываясь. Если музыкант не выдержит и обернется проверить, идет ли за ним любимая, Эвридика останется навсегда в царстве мертвых. Орфей начал свой путь. С каждым шагом он волновался все сильнее: шагов возлюбленной не было слышно. Идет ли за ним Эвридика? Уже в конце своего пути музыкант не выдержал искушения и поддался соблазну оглянуться назад. Его любимую тут же отправили в царство Аида, а ему самому запретили повторно проникать в загробный мир.

Может быть, этим древние греки хотели подчеркнуть, что в любви важно доверять и быть верным до конца? Или хотели показать, как искушения и соблазны приводят к потере любимых?

Потерпев неудачу, Орфей поклялся, что больше никогда не полюбит ни одну женщину. Он сочинял новые печальные песни о любви, так родился жанр поэмы. Многие безуспешно пытались завоевать сердце юноши. Не добились его любви и менады (спутницы Диониса вроде вакханок), которые пришли в бешенство от холодности музыканта. Менады растерзали юношу.

Трагедия на земле обернулась счастьем в подземном царстве - Орфей и Эвридика воссоединились после смерти и больше никогда не расставались.

О спектакле

Премьера оперы "Орфей и Эвридика" состоялась 5 октября 1762 года в Вене. Вместе со своим единомышленником, либреттистом Раньеро да Кальцабиджи Глюк несколько изменил сюжет древнегреческого мифа. Античные герои предстали перед зрителем как простые смертные, со своими чувствами и эмоциями, присущими обычным людям. Согласно греческой мифологии, Орфей почитался как великий музыкант. Этому легендарному герою поклонялись как божеству.

Печальная легенда о несчастных влюбленных претерпела множество изменений, однако только Кристоф Глюк искусно объединил сюжетную структуру произведения с музыкой. Каждая ария оперы отличается красотой и завершенностью, а техника пения стала более естественной и понятной для слушателя. Благодаря Глюку зрители еще раз увидели настоящее торжество любви и верности. Трагическую развязку композитор заменил счастливой концовкой. Музыкальное произведение доказывает слушателям, что настоящим чувствам неподвластно ни время, ни расстояние, ни даже смерть.

Эти же мысли смогли донести до зрителей творческий состав спектакля, который под яркие овации завершил прекрасный вечер.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - заслуженный артист Эйюб Гулиев, режиссер-постановщик и балетмейстер - народная артистка Камилла Гусейнова, режиссер - заслуженный деятель искусств Украины Микола Третьяк, хормейстер - заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Техран Бабаев. Главные партии исполнят вокалисты из Азербайджана и Украины - Ильхам Назаров, Инара Бабаева, Анар Микаилов, Лиана Прага, Анастасия Поважна и другие.

В рамках фестиваля с 23 по 26 апреля в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, Государственном академическом театре оперы и балета, Зале камерной и органной музыки и Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли представлены концертные программы, спектакли, проведены мастер-классы. Вниманию публики представлены музыкальные произведения, относящиеся к данной эпохе, в интерпретации азербайджанских музыкантов, а также представителей Италии, Турции, Украины и Грузии. На открытии состоялась премьера оперы "Орфей и Эвридика" видного немецкого композитора XVIII века Кристофера Виллибальда Глюка. Также пройдет концерт клавесинной музыки с участием Тбилисского государственного камерного оркестра и азербайджанского ансамбля D’accordo. Директор академии D’arte Lirika, профессор Винченцо Де Виво (Италия) проведет в рамках фестиваля мастер-класс. Художественный руководитель фестиваля - заслуженный артист Азербайджана, оперный певец, доктор философии по искусствоведению Ильхам Назаров.