АСТАНА/Trend/ - Активное взаимодействие между Баку и Астаной имеет серьезное геополитическое значение.
Как сообщает Trend, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.
Заявление Президента Ильхама Алиева
-Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.
Дорогие друзья.
В первую очередь хотел бы выразить благодарность Президенту Казахстана за радушный прием, за гостеприимство, за приглашение посетить братский Казахстан. Я бываю в Казахстане регулярно и воочию вижу те позитивные преобразования, развитие, которое переживает Казахстан под мудрым руководством Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. За последние годы реформы, осуществленные Президентом, курс на модернизацию, на развитие современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, демонстрируют, что Казахстан уверенно идет по пути развития, модернизации.
Также укрепляется международный авторитет Казахстана. Сегодня Казахстан воспринимается всем миром как надежный партнер, как страна, идущая своим курсом, осуществляющая свою политику в рамках национальных интересов, государства прежде всего, и хороший друг.
Что касается Азербайджана, мы это всегда чувствовали, всегда ощущали братскую поддержку в самые тяжелые периоды для нашего народа, для нашей страны. В период оккупации Казахстан на всех международных площадках, в рамках всех международных инициатив Азербайджана всегда поддерживал нас, голосовал солидарно с нами и способствовал урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на принципах международного права и справедливости.
Я очень благодарен Касым-Жомарт Кемелевичу, во-первых, за добрые слова и в мой адрес, и в адрес нашей страны, а также за его поддержку мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. После парафирования мирного соглашения 8 августа в Вашингтоне, в Белом доме при участии Президента Трампа и при его активном содействии этому процессу. Казахстан одним из первых выразил свое отношение к этому вопросу. У меня состоялся телефонный разговор с Касым-Жомартом Кемелевичем, я проинформировал его о всех деталях достигнутых соглашений и еще раз увидел братское отношение к Азербайджану. И сегодня в рамках заседания Межгоссовета также мы говорили в том числе и об этом, вообще о том позитивном влиянии, которое эти соглашения окажут на Южный Кавказ и на более широкую географию, в том числе в рамках развития транспортно-логистической сферы.
Также должен сказать, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации. И первым таким транзитным грузом явился груз казахстанского зерна в Армению. Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике.
Наши народы связывают многовековая дружба, братство, основанные на общих корнях, духовной и культурной общности. Это прочный фундамент, на котором мы выстраиваем наши межгосударственные отношения. Если даже проследить динамику взаимных визитов, а их за последние три года было более десяти, можно наглядно увидеть насколько интенсивный характер носят наши отношения. И каждая встреча, каждое обсуждение направлены на конечный результат. Сегодня мы заслушали доклады отраслевых министров, а также планы на будущее, естественно, дали свои дополнительные инструкции тому, как надо интенсифицировать наши взаимодействия. И то, что вы услышали, вызывает удовлетворение. Потому что все, что намечается, все выполняется. Там, где есть вопросы, требующие внимания и участия глав государств, естественно, это находится под нашим постоянным контролем.
И второе заседание Высшего межгосударственного совета, которое последовало буквально за заседанием межправительственной комиссии, и результаты, которые достигнуты в рамках межправкомиссии и в рамках Межгоссовета, все это на пользу нашим странам и народам, а также нашим соседям. Потому что сегодня активное взаимодействие между нашими странами имеет также очень серьезное геополитическое значение. Сегодня, когда открываются новые транспортные пути, когда реализуются проекты, связанные со связанностью в широком регионе Евразии, когда Южный Кавказ и Центральная Азия становятся более связанными и выступают зачастую в рамках единого географического пространства, все это требует постоянного внимания и, естественно, участия глав государств с тем, чтобы насытить взаимодействие конкретными результатами.
Традиционно наши страны поддерживают друг друга в рамках международных организаций, будь то ООН и все другие организации. Недавно Касым-Жомарт Кемелевич посещал нас в рамках Саммита тюркских государств, и активное взаимодействие на международных площадках еще раз говорит о близости между нами.
В следующем году Азербайджан будет проводить два важных международных мероприятия, - естественно, Касым-Жомарт Кемелевич, уверен, будет среди наших почетных гостей, - это Саммит Организации исламского сотрудничества и Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, структура, которая, по существу, зародилась в результате инициативы Казахстана. На всех международных площадках мы выступаем практически как единое целое. Сегодняшние переговоры, обмен мнениями и решения еще раз это подтверждают.
Касым-Жомарт Кемелевич подробно осветил вопросы торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в транспортно-логистической сфере, энергетической сфере, в сфере гуманитарного сотрудничества. Хотел от себя добавить, что все граждане Азербайджана, в том числе живущие сейчас в освобожденном Карабахе, с благодарностью всегда отмечают роль Президента Токаева и братского народа Казахстана в возрождении Карабаха. Центр детского творчества имени Курмангазы, который мы вместе с Президентом Токаевым открывали в Физули, сегодня является очагом не только образования и развития детей, но и символом нашего братства и нашей дружбы. Любой, кто посещает Карабахский регион, будь то на автотранспорте либо авиатранспортом – в основном используют Физули для дальнейших посещений других регионов, – проезжая мимо Центра имени Курмангазы, каждый гражданин Азербайджана и гость нашей страны видит братскую помощь. Она исключительно важна тогда, когда мы осуществляем широкомасштабный проект «Великое возвращение», который успешно реализуется, в том числе благодаря братской помощи Казахстана.
Сегодня нам также была сделана презентация по тому, чего мы достигли в рамках реализации проекта Средний коридор, а также будущих планов. От себя хотел бы добавить помимо того, что мы сейчас все планируем и осуществляем, огромный потенциал также представляет проект Зангезурского коридора. На территории Азербайджана все работы по автомобильному и железнодорожному сообщению будут завершены к середине следующего года. На территории других стран, надеемся, с такой же скоростью это все будет реализовано и в этом случае открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года.
Как вы знаете, одним из достижений Вашингтонского саммита в августе является проект TRIPP (The Trump route for international peace and prosperity). Президент Трамп дал свое имя этому проекту, что, естественно, говорит о том, что этот проект обязательно будет реализован. Тем самым открывается еще один маршрут Среднего коридора. В добавление к традиционному появляется еще один – через Зангезур с грузооборотом в 15 миллионов тонн на уровне самых современных стандартов. Так что объем грузов из Азии в Европу и обратно через территории наших стран имеет потенциал к росту сам по себе, но и также будет иметь еще больший потенциал к приему и отправке этих грузов.
По другим вопросам, которые мы сегодня обсуждали, Касым-Жомарт Кемелевич все сказал подробно, добавить мне нечего.
Хотел бы еще раз просто выразить благодарность за братское отношение, за радушный прием и пригласить Президента Токаева посетить Азербайджан с государственным визитом в следующем году в любое удобное время.
Спасибо.