Превышение предела напряжения земной коры в районе Северо-Анатолийского разлома. Таково научное объяснение трагедии, унесшей жизни тысяч и сломавшей судьбы десятков тысяч людей. Северо-Анатолийский разлом стал причиной разлома миллионов сердец в Турции и Азербайджане. И это не просто высокопарные слова. В Азербайджане пережили трагедию братской Турции, как свою личную. Действительно, кто кроме брата может в полной мере прочувствовать боль брата?
Сегодня все жители Азербайджана примкнули к телевизионным экранам, новостным агентствам, социальным сетям и замерев дыхание ждут новостей из Турции. Любая весть о чудесном спасении перекликается радостным биением в сердцах, каждая новая жертва снова переполняет их скорбью.
По данным американской Геологической службы, землетрясение магнитудой 7,8 произошло в 04:17 по местному времени недалеко от города Газиантеп, ключевого промышленного центра у границы с Сирией. Разрушения зафиксированы во многих турецких провинциях: Адане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Малатье, Шанлыурфе. Рухнуло более пяти тысяч зданий, в том числе многоэтажные дома, административные строения и больницы.
Женщина родила ребенка под завалами, чудом выживший отец в истерике ищет под завалами дочь, молодые ребята, включившие прямую трансляцию из под завалов и молящих о спасении. Кадры из турецких городов, пострадавших от землетрясения действительно шокируют: многоэтажные дома складываются, словно карточные, погребая под собой сотни и тысячи людей.
После этих кадров в голову невольно закрадывается мысль о некачественном строительстве этих домов, но нужно учесть, что в Турции, находящейся в сейсмической зоне, действует строжайший государственный контроль за стандартами и нормами градостроительства. Но все же, мощность землетрясения, с которой столкнулась Турция, оказалась сильнее самых высоких стандартов безопасности строительства. Землетрясение даже разрушило древнеримскую крепость Газиантеп. А как мы знаем, римляне умели строить не то, что на века, а на тысячелетия.
Магнитуда 7,8. Большинство из нас затрудняется представить насколько эта цифра катастрофична. Комментируя трагедию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал ее величайшей катастрофой в истории Турции, после землетрясения 1939 года. Тогда, напомним, погибли более 33 тысяч человек.
Между тем, турецкий инженер- геофизик Овгюн Ахмет Эркан пишет в своих соцсетях, что землетрясение, имело мощность примерно 130 атомных бомб и длилось 43 секунды. Более ста атомных бомб в сердце Турции от невидимого противника. Природа в очередной раз доказала свою жестокость и ничтожность человека перед ее капризами.
Спустя считанные часы после мощного землетрясения, когда весь мир был шокирован разрушительными последствиями стихии, новостные агентства облетела сенсационная новость о том, что ученые якобы заранее предсказали данный катаклизм. В частности, сообщалось о некоем австралийском астрономе Фрэнке Хугербитсе, которому, как утверждается, удалось предсказать трагедию за два дня до землетрясения. Ученый якобы, ссылался на свои расчёты геометрии Земли.
Возможно, австралийский ученый и делал подобный прогноз. Но важно учесть нюанс, что ежедневно землетрясения в той или иной части света предсказывают сотни ученых. Да и научный мир давно сошелся во мнении, что землетрясения не поддаются точному прогнозу.
За последние десятилетия наука зашла далеко вперед и ученые уже предсказывают ураганы, торнадо, изменения погоды, наводнения, магнитные бури, даже извержения вулканов, а с землетрясениями — полный провал. Такая вот лотерея со смертью.
На момент подготовки спецрепа число погибших при землетрясении в Турции достигло 21 тысячи человек. Разрушено более 5700 зданий. Пока никто из экспертов не берется подсчитать экономические потери от стихии, но понятно, что счет идет на миллиарды и миллиарды долларов.
Разрушениям в той или иной степени подверглась территория, на которой проживает 13,5 миллионов граждан. Юг страны оказался обесточен, оборваны линии энергоснабжения, разрушены дороги и другая критическая инфраструктура. Разрушен порт Искандерун. Власти страны столкнулись с масштабным экономическим и гуманитарным кризисом, что безусловно является вызовом для любого правительства.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с кабинетом министров сразу осознали масштаб произошедшего, и прибегли к оперативным мерам по спасению человеческих жизней. В частности, с первых часов был объявлен самый высокий, четвертый уровень тревоги, который предусматривает обращение за международной помощью. Были мобилизованы все спасательные службы, которым в считанные часы удалось извлечь из завалов свыше 8 тысяч человек.
В Анкаре был немедленно организован экстренный центр, в работе которого принимают участие вице-президент Фуат Октай, глава МВД Сулейман Сойлу, министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум. О ситуации в пострадавших от землетрясения регионах ежечасно докладывается президенту страны. Кроме спасательных служб, к поисковым работам привлечена армия, ВВС Турции задействовали все транспортные самолеты.
Для того, чтобы понять насколько важны оперативные организационные меры со стороны правительства, достаточно взглянуть на соседнюю Сирию, которая также столкнулась с разрушительными последствиями землетрясения. В отличие от Турции, правительство Сирии не смогло своевременно отреагировать на трагедию, из-за чего ее масштабы возросли в разы.
Тут невозможно не отметить и самоотверженность турок, которые перед лицом национальной катастрофы не пали духом, а мобилизовали все свои силы для преодоления последствий трагедии. Тысячи и тысячи жителей Турции в качестве волонтеров ринулись помогать спасательным службам, сдавать кровь, предлагать кров всем нуждающимся, а также оказывать материальную помощь пострадавшим.
Дело дошло до того, что президенту Красного Полумесяца Керему Кинику пришлось официально выступить и попросить людей не ездить на своих автомобилях в зоны землетрясения, чтобы пожертвовать гуманитарную помощь. Безопаснее привозить одеяла, теплую одежду и обувь в пункты сбора, откуда потом она будет доставлена в пострадавшие регионы.
Но люди продолжают прибывать в зону землетрясения, чтобы оказать посильную помощь в спасении пострадавших. И их понять можно. Землетрясение произошло ранним утром, когда большинство людей спали в своих домах. Под завалами все еще находятся тысячи человек, которые с надеждой ждут спасения. Счет идет на часы.
Поэтому правительство Турции запросило международную помощь для спасения их жизней. И первой страной, откликнувшейся на зов Турции, оказался братский Азербайджан. По поручению президента Ильхама Алиева в первые часы после трагедии в Турцию были отправлены спасательные силы быстрого реагирования численностью 370 человек.
В Турцию также были отправлены самолеты с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям. В зону бедствия отправлен мобильный полевой госпиталь МЧС, оснащенный всевозможным медицинским оборудованием и материалами. В мобильном полевом госпитале услуги будет оказывать профессиональный медицинский персонал МЧС. Азербайджанские спасатели в частности участвуют в поисково-спасательных работах в районе Кахраманмараша.
Помимо государственной линии, помощь Турции оказывают и простые граждане Азербайджана. В первые часы после заявления посольства Турции в Баку и Генконсульства в Нахчыване о сборе гуманитарной помощи, тысячи граждан ринулись переводить деньги, а также жертвовать вещи первой необходимости.
Это очередное свидетельство того, что в Азербайджане переживают катастрофу в Турции как свою личную трагедию. Никто не сомневается, Турция очень быстро оправится от последствий землетрясений. И Азербайджан готов оказать любую посильную помощь своему брату.