Угроза нападения во Франции: 200 тысяч евреев готовятся покинуть страну

20:29 - 16 июля 2024

Поражение крайне правых на внеочередных парламентских выборах во Франции не только снизило политическую напряженность в стране, но, наоборот, усилило ее. Нынешняя ситуация усилила страх и беспокойство среди нефранцузов, особенно мигрантов. Призывы покинуть страну участились, особенно среди евреев. Они открыто заявляют, что устали жить под угрозой страха и нападения.

Обнародованные цифры шокируют. Около 200 000 евреев хотят покинуть страну и репатриироваться в Израиль. По сообщениям СМИ, рост антисемитских настроений во французском обществе и заметная активность ультраправых заставили серьезно задуматься многих евреев. По результатам опросов, проведенных во французских еврейских общинах, 68 процентов респондентов не считают себя в безопасности. В отчете, представленном на заседании комитета Кнессета по диаспоре, указывается, что 38 процентов французских евреев - около 200 000 человек - рассматривают возможность покинуть Францию. 60 000 французских евреев выразили желание немедленно репатриироваться. По данным еврейского агентства "Сохнут", с начала войны количество заявлений на репатриацию возросло на 400 процентов. 3300 кандидатов, подавших заявления за последние 3 года, намерены переехать в течение года.

Альберт Миаран, глава еврейской общины на юге Парижа, выразил на заседании комитета Кнессета, насколько плачевной была ситуация: «В последнее время мы столкнулись с постоянно растущей волной антисемитских проявлений. В некоторых областях, особенно в пригородах атмосфера, в которой приходится жить местным евреям, порой становится невыносимой, и это происходит по всей Франции».

Ариэль Кандель, генеральный директор международной организации «Каалита», подтвердил, что ситуация критическая: «Государство Израиль имеет возможность привлечь 50 тысяч мигрантов из Франции. Необходимо спасти французских евреев от антисемитизма. Семитизм не только происходит на улицах Франции, он уже проник и в правительство».

Председатель комитета Кнессета по диаспоре Одед Форер заявил, что усиление крайне левых сил во Франции является очень плохим знаком для евреев.

Кстати, случаи антисемитизма начали охватывать и средние школы Франции. Например, учащиеся престижной средней школы Явне в Париже получили особенно низкие оценки на экзамене по французскому языку, что привело к обвинениям в дискриминации и антисемитизме. Министерство образования Франции поспешно провело расследование и заявило, что не обнаружило «никаких признаков дискриминации».

Несомненно, роль нынешнего правительства в росте антисемитизма во Франции незаменима. Согласно опубликованным данным, только в первом квартале этого года число случаев антисемитизма во Франции выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На самом высоком уровне было признано, что только за первые три месяца этого года во Франции зарегистрировано 366 случаев антисемитизма, что в три раза больше, чем за первые три месяца прошлого года. Евреи во Франции составляют около 1% населения, но 60% случаев религиозной нетерпимости являются проявлениями антисемитизма.

Самым большим «достижением» Эммануэля Макрона за время его 7-летнего президентства является то, что Франция завоевала статус самой опасной страны Европы. Именно после прихода к власти нынешнего президента страна погрузилась в хаос. Насилие, дискриминация и религиозная нетерпимость достигли в стране своего пика. Антисемитизм стал одной из главных проблем французского общества.

Таким образом, сказанное позволяет предположить, что Франция является лидером среди стран, где в Европе растет антисемитизм. В стране растет насилие в отношении мигрантов и антисемитизм. В результате в последние годы возросло количество преступлений на почве ненависти, а дискриминация в отношении мусульманского населения страны, чернокожих французов и других этнических и религиозных групп стала более острой. В частности, усиливаются запреты в отношении мусульман, закрываются религиозные школы, отменяются объединения, не разрешается строить мечети, изгоняются имамы из мечетей, расширяется запрет на хиджаб, верования, считающиеся мусульманами священными. подвергаются оскорблениям во имя свободы выражения мнений и так далее.

Даже французы признают, что страна оказалась перед угрозой гражданской войны в результате половинчатой ​​и неудачной политики правительства. Свою обеспокоенность открыто выразили и высокопоставленные лица, представленные в руководстве страны. Например, министр внутренних дел Джеральд Дарманин, выбранный из-за своей близости к президенту, заявил, что в стране выросло крайне правое движение. Министр заявил, что им удалось избежать сценария гражданской войны после уличных беспорядков, начавшихся из-за убийства полицией подростка.

Все это говорит о том, что в стране усиливается поляризация. Приближается формирование нового правительства и престижные международные соревнования, такие как Летние Олимпийские игры. После этого события можно ожидать, что общая ситуация в стране достигнет критического уровня.