Болгарию ждут внеочередные парламентские выборы

22:35 - 27 марта 2024

Болгарию ждут внеочередные парламентские выборы, шестые с апреля 2021 года, после того как блок партий "Продолжаем перемены" и "Демократическая Болгария" (ПП-ДБ) отказался от продолжения переговоров с коллегами по коалиции блоком партий ГЕРБ и "Движение за права и свободы" (ГЕРБ-ДПС).

"Лидер партии "Продолжаем перемены" Николай Денков, который сейчас исполняет обязанности главы правительства, в среду получил от президента страны Румена Радева мандат на формирование правительства и сразу же вернул его неисполненным", - передает Болгарское национальное радио.

По словам Денкова, "внеочередных парламентских выборов на деле хотят в блоке ГЕРБ-ДПС, и отказ от формирования правительства - фактически это результат их желания, поэтому гражданам Болгарии снова придется решать на выборах, куда двигаться дальше".

Денков подал в отставку с поста премьер-министра 5 марта в соответствии с предусматривающим ротацию коалиционным соглашением с партией ГЕРБ. Согласно договоренности, достигнутой 6 июня прошлого года, спустя девять месяцев, то есть 6 марта, Денков должен был покинуть пост премьера, после чего эту должность должна была занять представительница ГЕРБ Мария Габриэль.

Однако Габриэль не удалось сформировать новое правительство, после чего президент страны Радев предпринял третью попытку, снова дав шанс Денкову, но это также не принесло успеха.