В Европоле подтвердили утечку данных о сотрудниках

16:41 - 27 марта 2024

В штаб-квартире Европола в Гааге подтвердили информацию о пропаже засекреченных печатных копий документов, содержавших личные данные сотрудников, передают в среду европейские СМИ.

Так, представитель этой полицейской службы подтвердил агентству ЭФЭ, что пропали данные о личных делах ряда сотрудников. Он не уточнил, о чьих именно данных идет речь.

По словам собеседника ЭФЭ, "инцидент произошел летом прошлого года", при этом, по его словам, "основная деятельность Европола из-за этого не пострадала".

Ранее в среду Politico со ссылкой на внутренний документ и работников агентства сообщало, что бумажные личные дела исполнительного директора Катрин де Болль и других высокопоставленных сотрудников пропали еще до сентября прошлого года.

"Так, 6 сентября 2023 года директорат Европола был уведомлен о том, что бумажные личные дела нескольких сотрудников пропали", - говорится в документе, с которым ознакомилось Politico. Позже, когда сотрудники проверили всю документацию агентства, они обнаружили пропажу еще нескольких файлов.

Речь идет о личных документах де Болле и трех ее заместителей Юргена Эбнера, Андрея Линты и Жан-Филиппе Лекуфа. Неясно, каким образом это произошло. Точную дату пропажи тоже пока не установили.

Также нынешние и бывшие сотрудники Европола рассказали Politico, что некоторые файлы удалось вернуть, когда случайный прохожий обнаружил их оставленными в общественном месте в Гааге и принес их в полицию.

После произошедшего глава отдела кадров Европола Массимилиано Беттин был отправлен в административный отпуск.

Газета пишет, кто конфиденциальные документы отдела кадров Европола в печатном виде хранятся в сейфе в комнате, доступ к которой имеет очень ограниченное число сотрудников. Код от сейфа также знают немногие из них.