Израиль больше не будет одобрять доставку на север Газы продовольствия от БАПОР

10:40 - 25 марта 2024

Израиль предупредил, что больше не будет пускать конвои с продовольствием от Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам (БАПОР) на север сектора Газы, сообщил глава этой организации Филипп Лаззарини.

"Израильские власти проинформировали ООН, что больше не будут одобрять проход на север анклава грузовиков с продовольствием от БАПОР, несмотря на разворачивающуюся там на наших глазах трагедию", - написал Лаззарини в соцсети X.

Глава БАПОР призвал снять эти ограничения. По его словам, они "возмутительны, создают умышленное препятствие оказанию помощи по спасению жизней во время искусственно созданного голода".

Он предупредил, что в случае, если агентство не сможет выполнять свою работу в Газе, "многие другие умрут от голода, обезвоживания и отсутствия крова".

Ранее на этой неделе замгендиректора БАПОР Натали Букли призвала страны Евросоюза, ранее приостановившие поддержку организации, вновь начать выделять агентству деньги.

По ее словам, имеющихся средств БАПОР хватит максимум до начала мая. "Мы сможем справиться до конца апреля или начала мая, дальше - неизвестно", - приводит Financial Times слова Букли.