Израиль не потерпит атаки на своих граждан со стороны Хезболлы

13:03 - 15 февраля 2024

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил шефу Пентагона Ллойду Остину, что Израиль не будет терпеть атаки движения "Хезболла" с территории Ливана.

"Мы обсудили продолжающиеся угрозу и атаки, которые проводит "Хезболла". Израиль не потерпит атаки на своих граждан. Мы обеспечим безопасность и возвращение наших сообществ на север, и мы готовы сделать это как дипломатическими, так и военными методами", - написал Галант в социальной сети X в четверг.

Он также добавил, что обсудил с Остином действия Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа, и отметил важность возвращения израильских заложников домой.

Вместе с тем в ночь на четверг Пентагон опубликовал заявление о беседе двух министров. В нем, помимо прочего, говорится, что Остин и Галант "обсудили важность защиты мирных граждан и обеспечения доступа к гуманитарной помощи перед началом любых операций против ХАМАС в Рафахе".

В среду ракетные удары по израильскому городу Цфат на севере страны привели к гибели одного человека и ранению как минимум восьми. В ответ Израиль нанес удары по югу Ливана, которые привели к 11 погибшим.

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал операцию против ХАМАС в секторе Газа. Эти события привели к тому, что некоторые группировки на Ближнем Востоке активизировали атаки против американских сил в Ираке и Сирии.