Армения передала Азербайджану 8 новых формуляров минных полей, но они бесполезны, сообщает Агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA).
«Предоставленные формуляры в основном касаются территорий Кяльбаджарского района и Муровдагского хребта», - отмечает агентство.
ANAMA подчеркивает, что согласно нормативным техническим регламентам в бланках минных полей фиксируются сведения об ориентирах, типах, количестве, расстояниях между минами, способы скрытия.
«Однако, как и ранее, информация в переданных Арменией формулярах является неточной, недостоверной и неполной. После анализа и обработки форм было установлено, что зафиксированные данные не согласуются с реальными минными полями, а координаты ориентиров неверны и бесполезны», - указывает агентство, выдержки из сообщения которого приводит «Интерфакс-Азербайджан».
ANAMA отмечает, что в целом, представленные Арменией формуляры по минным полям охватывают некоторые районы вдоль бывшей линии соприкосновения.
«Информация об участке бывшей линии соприкосновения, проходящей через Ходжавендский, Тертерский и Геранбойский районы, а также районах, заминированных армянскими воинскими частями при отступлении в ноябре 2020 года, пока не предоставлена», - говорится в сообщении.
Отметим, что достоверность предоставленной Арменией в 2021 году информации о минных полях, заложенных в Агдамском, Физулинском, Джебраильском и Зангиланском районах, составила 25%.
Агентство отмечает, что статистика минных происшествий, показывает, что минами загрязнены не только территории вдоль бывшей линии соприкосновения, но и населенные пункты, сельскохозяйственные поля, берега рек, лесные массивы и кладбища.
«После второй Карабахской войны (осенью 2020 года – ИФ) 247 из 365 жертв минного террора были убиты или ранены за пределами бывшей линии соприкосновения. Массовое минирование (Арменией – ИФ) территорий гражданского назначения является серьёзным нарушением международного права и преступлением против человечности», - заявляет Агентство.